Los pueblos originarios en el marco del desarrollo de sus derechos - González Pizarro, José Antonio (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2005)
Se revisa el reconocimiento de los derechos de los pueblos originarios en Chile, desde la etapa de la independencia hasta la promulgación de la ley indígena en 1993. Se señalan los varios contextos ideológicos y acontecimientos históricos que explican de qué manera las variadas etnias del norte y sur del país han pasado desde procesos contradictorios de asimilación, integración, exclusión hasta el reconocimiento no sólo en lo legal sino en su aporte antropológico a la nación chilena AbstractThis article reviews the recognition of Chilean indigenous people's rights from the independence stage to the passing of the indigenous law in 1993. Several ideological contexts and historic events are referred to explaining how the country's varying southern and northern ethnic groups have gone from contradictory processes of assimilation, integration and exclusion to not only legal recognition but also recognition of their anthropological contribution to the Chilean nation