Plazas para los antepasados: descentralización y poder corporativo en las formaciones políticas preincaicas de los Andes circumpuneños - Axel, Nielsen (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2006)
En este artículo sostenemos que entre las sociedades circumpuneñas del Período de Desarrollos Regionales Tardío (1250-1430 DC) se encontraban ya presentes varias de las prácticas de gobierno descentralizado y apropiación corporativa de recursos observadas en los Andes por los invasores europeos en el siglo XVI. Para fundamentar esta propuesta, partimos considerando algunas prácticas políticas vinculadas con la integración segmentaria y el culto a los antepasados documentadas etnohistóricamente, poniendo énfasis en las expresiones materiales asociadas. Luego se presentan los resultados de investigaciones arqueológicas realizadas en las plazas y estructuras asociadas de dos grandes conglomerados circumpuneños del siglo XIV -Los Amarillos (quebrada de Humahuaca) y Laqaya (Norte de Lípez)- demostrando la presencia de evidencias derivadas de aquellas prácticasPalabras clave : Período de Desarrollos Regionales; Humahuaca; Lípez; culto a los antepasados; chullpas; prácticas corporativas; complejidad social. AbstractWe propose that several practices of decentralized government and corporate resource appropriation observed in the Andes by the European conquerors in the 16th century were already present among Circumpuna societies during the Late Regional Developments Period (AD 1250-1430). To support this statement, we begin by considering some ethonhistorically documented political practices related to segmentary integration and ancestor veneration, putting emphasis on some of the material correlates that could be associated with them. Then, we present the results of archaeological research conducted in the plazas and associated structures of two large Circumpuna, nucleated settlements that were used during the 14th century -Los Amarillos (quebrada de Humahuaca) and Laqaya (North Lípez)- demonstrating the presence of evidences derived from those practicesPalabras clave : Regional Developments Period ; Humahuaca; Lípez; ancestor worship; chullpas; corporative practices; social complexity.