Areas de actividad y arquitectura doméstica en el poblado de Pubrisa durante la influencia incaica - Muñoz Ovalle, Iván Ricardo; Chacama Rodríguez, Juan Manuel (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2007)
El análisis de la arquitectura generada durante el Período Inca en el asentamiento de Pubrisa, y de los pisos de ocupación de seis recintos excavados, permitió definir el patrón arquitectónico local y determinar cómo interviene en él el estilo arquitectónico incaico. Además, se pudo reconocer el espacio doméstico al interior de las viviendas. Estas evidencias nos permiten proponer nuevas interpretaciones acerca de la función de este asentamiento. AbstractThe analysis of both the architecture generated during the Inca Period in Pubrisa settlement, located about 1600 m in Azapa Valley, Northern Chile, and of the living floors of six excavated enclosures, allowed us to define the local architectonic pattern and the way in which it interyields the Inca architectonic style. In addition, the analysis let us recognize the domestic space within the houses. These evidences enable us to propose new interpretations about the function of this settlement.