La producción minera en San José del Abra durante el período Tardío atacameño - Salazar Sutil, Diego Rodrigo (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2008)
Este artículo revisa las evidencias arqueológicas asociadas a la explotación de minerales cupríferos en la localidad de San José del Abra durante el período Tardío (ca. 1450-1536 DC). Los sitios estudiados incluyen minas, áreas de trabajo, talleres de chancado, campamentos habitacionales y sitios de tarea, todos agrupados en torno a las principales fuentes de turquesa y de agua de la localidad de El Abra. A partir de una consideración de los sitios, sus materialidades y contextos, así como el patrón de asentamiento a nivel de la localidad, se reconstruyen la organización y el funcionamiento de la explotación minera. AbstractThis paper analyze the archaeological evidences associated with copper mining in San José del Abra, Northern Chile, during the Late Period (ca. 1450-1536 AD). The sites under study include mining operations, working areas, domestic facilities and task-specific campsites, all of them grouped around the main turquoise and water sources in San José del Abra. Trough the description, analysis and discussion of the sites themselves, its archaeological materials and contexts and the settlement system of this locality, we attempt to reconstruct the organization and functioning of copper mining under Inka rule.