Las puntas de proyectil en "mandorla" de Inca Cueva 7: Caracterización tipológica e historia de vida (Puna de Jujuy, Argentina) - Aschero, Carlos; Hocsman, Salomón; Ratto, Norma (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2011)
Se analizan las puntas de proyectil en "mandorla" recuperadas en un depósitointencional de múltiples artefactos del sitio Inca Cueva 7 (Puna de Jujuy, Argentina), datado ca. 4000 años AP. El análisis se centra en su diseño y en sus alternativas de uso, entendiendo por éstas el modo en que pudieron utilizarse ambos extremos de cada punta. Para mostrar las características de este diseño se incluye la comparación con un conjunto de piezas en "mandorla" del sitio Camarones 14 (costa del norte de Chile) y se realizan diversas pruebas estadísticas. Por último, considerando las características de tres ejemplares recuperados del sitio argentino, se discuten sus ventajas en maximizar el rendimiento de las puntas y de los intermediarios de astil.Palabras clave : puntas de proyectil; puntas en "mandorla"; tipología; cazadores recolectores; Arcaico; Puna de Jujuy. AbstractMandorla projectile points recovered in a ca. 4000 years BP intentional deposit of artifacts from the Inca Cueva 7 site (Puna of Jujuy, Argentina), are analyzed. They are studied in terms of their design and use alternatives, because it could be used one extreme or the other, turning the points at the foreshaft; besides these artifacts could be the result of resharpening of blades and/or shafted parts. We include a comparison between mandorla projectile points from Inca Cueva 7 site and mandorla artifacts from Camarones 14 site (Northern Chile). Several statistical tests are performed. Then, the benefits to maximize the performance of foreshaft, are discussed on the basis of the characteristics of three specimens recovered from the Argentinian site studied.Palabras clave : projectile points; mandorla projectile points; typology; hunter-gatherers; Archaic; Puna of Jujuy; South Central Andes.