Notas sobre la inmigración argentina en la precordillera antofagastina durante el ciclo salitrero - González Pizarro, José Antonio (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2011)
Se examina el corpus de documentos del Departamento de Extranjería del Registro Civil e Identificación de Antofagasta, entre los años 1900 y 1930, relativos a la presencia de argentinos en las localidades pre-cordilleranas del interior de la región, así como en el núcleo Calama-Chuquicamata durante el auge del ciclo salitrero. La inmigración argentina se relacionó con la continuidad histórica de nexos sociales y comerciales en el área de la puna de Atacama. Los flujos de profesionales y oficios calificados se acomodaron en las actividades mineras y comerciales, mientras los no calificados en el ámbito agropecuario. Abstract Here, we present the corpus of documents kept by the Immigration Department and the Office of Civil Registry and Identification in Antofagasta, between 1900 and 1930, related to the presence of Argentines both in the towns in the Andean foothills and the Calama-Chuquicamata nucleus during the peak of the nitrate cycle. Argentine immigration was related to the historical continuity of social and commercial links in the Atacama area. The flow of professionals and those in specialized fields became involved in mining and commercial activities, while individuals in non-specialized jobs found work in agriculture and livestock.