El milagro en la construcción del culto a Nuestra Señora de Copacabana ( Virreinato del Perú, 1582-1651) - Costilla, Julia (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2010)
Se indaga en el proceso de construcción del culto a la Virgen de Copacabana en el virreinato peruano, contemplando especialmente el papel que cumplió en él el milagro, y desde qué lugar -o lugares- se elaboró y reelaboró dicho culto. Para ello, se intenta identificar a los actores que participaron en la creación y difusión de esta devoción, y a sus respectivos intereses y objetivos; como también a quiénes intervinieron en los acontecimientos milagrosos atribuídos a la imagen de la Virgen.Palabras clave : Virgen de Copacabana; milagros; religiosidad colonial. Abstract The aim of this paper is to trace the process of the cult of the Virgin of Copacabana in the Viceroyalty of Peru, focusing on the role it played in the miracle, and from wich place, or places, the cult was developed and re-developed. For this, we attempt to identify the actors involved in the creation and dissemination of the cult and their respective interests and objectives, and also, who were involved in the miraculous events attributed to the Virgin image.Palabras clave : Virgin of Copacabana; miracles; colonial religiosity.