Reconocimiento de las materias primas líticas del sitio arqueológico La Cueva de Yavi (Jujuy) - Kulemeyer, José Julio; López, Fernando Luis (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 1997)
Se estudia la petrografía y proveniencia de las materias primas líticas del sitio arqueológico La Cueva (Yavi, Jujuy, Argentina), a través de 26 cortes delgados. Se determinó la existencia de areniscas, limolitas, calizas reemplazadas por sílice y óxido férrico y vidrio teletermal. Todas las variedades litológicas pudieron relacionarse, en cuanto a su proveniencia más probable, con formaciones geológicas y afloramientos muy próximos al sitio La Cueva.AbstractPetrography and origin of lithic raw materials of the archaeological site “La Cueva” (Yavi, Province of Jujuy, Argentine) have been studied through 26 thin cuts. The existence of sandstone, limolites, telethermal glass and limestone replaced by silex and iron oxide has been proved. All the lithological varieties are related, as their most probable provenance, with neighbor geological formations and outcrops.