El fenómeno “pucara” visto desde la puna jujeña - Ruiz, Marta; Albeck, María Ester (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 1997)
En los Andes Centro Sur el uso del término pucara es ambiguo, dado que se lo utiliza para denominar tanto fortalezas, poblados fortificados, asentamientos naturalmente inexpugnables o sitios estratégicos que controlan recursos o vías de circulación. Cronológicamente comprenden al menos dos momentos, preincaico e incaico. Se relaciona el surgimiento de este tipo de asentamientos con el contexto social y político de los inicios del Intermedio Tardío en los Andes Centro Sur. En la Puna de Jujuy es escasa la presencia de pucara al menos si lo referimos a algunas de las áreas aledañas (Quebrada de Humahuaca). Esto probablemente se pueda referir a particulares condiciones sociales o económicas en el Intermedio Tardío para esta parte de los Andes.ABSTRACTThe use of the term pucara is rather ambiguous in the South Central Andes. It is used for naming both fortresses, fortified villages, settlements with a very difficult access, or sites with a strategic location regarding resource controlor circulation. Some of these pucara belong to the Inca Period and other are earlier. The emergence of the pucara settlements is related to the political and social conditions in the begginning of the Late Intermediate Period in the South Central Andes. In the Puna de Jujuy the pucara are scarce, at least when we have in mind some nearby areas as the Quebrada de Humahuaca. This can probably be related to particular conditions in this part of the Andes during theLate Intermediate Period.