Etnobiología en los Andes - Alarcón, Rocío (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 1998)
Partiendo de la revisión de los conceptos básicos sobre etnobiología, se realiza un breve recorrido por la historia de la adaptación cultural y el manejo de los diferentes ambientes en los Andes. Los rápidos procesos de transculturación y la dinámica de la economía de mercado, son los factores utilizados para explicar los cambios ambientales y la pérdida de los conocimientos tradicionales acerca de plantas, animales y sobre el ambiente en general. Se hace hincapié en la necesidad de tornar a la etnobiología como una importante herramienta científica con múltiples relaciones disciplinarias y diversas utilidades, aunque con una misión primordial: aportar al diseño y aplicación de verdaderas políticas de Desarrollo Sustentable. Se propone tomar a la etnobiología como matriz de análisis de los problemas del conocimiento tradicional y el ambiente. Sobre esta base es necesario unir voluntades para implementar legislaciones que reconozcan propiedad a los pueblos indígenas y comunidades locales sobre sus conocimientos tradicionales.ABSTRACTAfter reviewing the basic concepts on etnobiology, the author briefly describes the history of cultural adaptation and the use of the different habitats in the Andes. According to the author, the process of cultural adaptation and the dynamics of market economy generate environmental changes and traditional knowledge on plants, animals, and the environment is lost. It is stressed that etnobiology should turn into an important cientific tool that interacts with other disciplines and has different applications. However, its primary mission is to contribute to the design and application of politics centered on sustainable development. Etnobiology is proposed as the starting point of analysis for traditional knowledge and environmental issues. Therefore, it is necessary to gather efforts to develop laws that recognize the indigenous people´s property over their traditional knowledge.