Pastores del Sur Andino. Percepción y representación del ambiente - Romo Marty, Marcela Edith (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 1998)
La presente investigación, realizada en la localidad de Ollagüe (II Región), tiene como objetivo describir la forma en que los pastores que allí habitan perciben su medio ambiente. Por medio de un estudio de casos en el que se combinan los métodos tradicionales de la antropología (observación participante y entrevista en profundidad), y técnicas específicas para el estudio de la percepción, se intenta una aproximación a este fenómeno, a través del análisis de los elementos de su etnogeografía, etnozoología y etnobotánica. Esta percepción es el resultado de proceso intelectual y filosófico milenario, que lleva a cada cultura a construir su propio modelo de la naturaleza, mediante el cual la estructura organiza y valora lo que en el plano de la acción orienta las formas de apropiación y utilización del entorno. En cuanto a los resultados, cabe destacar el conocimiento pormenorizado y exhaustivo de los componentes de su medio que poseen estos pastores andinos. Conocimiento que va unido a una percepción que puede ser calificada como “ecológica”, ya que todos los elementos de su medio son respetados porque “están vivos” (montañas, ríos, plantas, animales), y en una permanente y natural interacción, integrando al hombre como uno más de ellos. ABSTRACT This investigation accomplished at the Ollagüe locality (II Región), has as objective to describe the way by which shepherds that there inhabit perceive their environment. Through a study of cases in which combine the traditional methods of the anthropology (participating observation and interview), and specific techniques for the perception study, is attempted an approximation to this phenomenon, through analysis of the elements of their ethnogeography, ethnozoology and ethnobotany. This perception is the result of a intellectual and philosophical millenary process, that carries to each culture to build his own natural model through which structure, organizes and values what in the plan of the action guides forms of appropriation and utilization of the environment. Concerning the results fits to emphasize the exhaustive and itemized knowledge of the components of mean that has these Andean shepherds. Knowledge that is going united to a perception that it can be qualified of “ecological”, all the elements of their environment are respected since are live (mountains, rivers, plants, animals), and in a permanent and natural interaction, integrating to the human beings as one more of them.