Endemic HTLV in Japan and South America with special reference to mongoloid dispersal from Asia to the Andes - Tajima, Kazuo; Sonoda, Shunro; Cartier, Luis; Zaninovic, Vladimir; Núñez Atencio, Lautaro; Hurtado Gómez, Luis; Guillén, Sonia; Dipierri, José; Takezaki, Toshiro; Fujiyoshi, Toshinobu; Horai, Satoshi (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 1998)
Se ha estimado que existe 1,2 millones de portadores del virus humano de la leucemia T tipo I (HTLV I) en todo el Japón, donde la incidencia de leucemia a linfocitos T del adulto es la más alta del mundo. Si se compara la distribución geográfica del HTLV-I y HTLV-II entre los portadores del virus en Sudamérica, se observa que el primero (HTLV-I) está limitado al área andina y que de norte a sur incluye: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Mientras que el segundo (HTLV-II), se expande entre el resto de los nativos sudamericanos desde el borde del Caribe al extremo sur de la Patagonia. El origen tanto del HTLV-I como HTLV-II en estas regiones no ha sido completamente aclarado, pero muy probablemente se liga a la historia de la dispersión humana en este continente, donde en algún momento se crearon grupos con una exclusiva localización geográfica que transmitieron el virus de madres a hijos y de hombre a mujer bajo condiciones naturales. Para explicar esta transposición única del HTLV?I desde los asiáticos del Japón a los andinos de Sudamérica se han desarrollado diferentes modelos hipotéticos de esta histórica migración de los portadores de HTLV-I y HTLV-II. La similitud en el antecedente genético que muestran los japoneses del sur y los pueblos andinos de Sudamérica sugiere una hipótesis migratoria plausible, pero que no encuentra general aceptación entre antropólogos y arqueólogos. Suponemos que los portadores de HTLV-I llegaron a América del Sur y a los Andes a través de una ruta transpacífica, mucho después que los portadores de HTLV-II venidos de Asia arribaran al continente Sudamericano.