Conflictos sociales y políticos y su judicialización en una comunidad andina, norte de Chile (1867-1925) - Choque Mariño, Carlos Omar (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2015)
El siguiente artículo evidencia los diversos conflictos jurídicos que se produjeron desde fines del siglo XIX al XX, en la comunidad andina de Socoroma. Se busca con ello la identificación y comprensión de las rupturas, problemas y judicialización de las controversias comunitarias y los cambios ideológicos que emergieron en el contexto de la controversia por las provincias de Tacna y Arica (1883-1929). Asimismo, se busca analizar cómo la población indígena logró interactuar con los sistemas normativos y judiciales del gobierno chileno y peruano, con la finalidad de resolver los pleitos individuales y comunales, utilizando documentos legales coloniales y republicanos.AbstractThe following article presents a number of legal conflicts that occurred in the late nineteenth and twentieth centuries in the Andean community of Socoroma. The aim is thus the identification and understanding of the disruptions, problems and prosecution of community disputes and ideological changes that emerged in the context of the controversy over the provinces of Tacna and Arica (1883-1929). This article also seeks to explore how indigenous people managed to interact with the regulatory and judicial systems of the Chilean and Peruvian government to resolve individual and communal strife using colonial and republican legal documents.