Categorías de identidad en el discurso popular urbano del norte de Chile - Gundermann Kröll, Hans Herbert (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 1999)
En el presente artículo se analiza el discurso producido en un evento de interacción social particular, en el cual se expresan categorías de espacio social, etnia y clase. La contextualización de la situación social en que se emite ese discurso y de las condiciones estructurales y sociohistóricas de su producción, son empleadas para su interpretación como emisión regida por un sistema de categorías sociales vigentes en el discurso popular urbano del norte de Chile.AbstractIn this paper is analized the discourse produced in a particular social interaction event in which categories of ethnic, spacial and clase categories are expressed. The social setting where this event and d is c o u rs e was em itte d as well as your structural and historical context are considered. This conduced to an interpretation in which a system o f social categories are explicited. It is concibed as a part o f urban popular discourse existent at present in the North o f Chile.