Brujos y brujería en la Atacama colonial Inorganicidad de una representación ideológica y diseminación de una matriz cultural (Introducción y transcripción del "Quadernos sobre barios delitos y supersticiones" del corregidor Manuel Fernández Valdivieso - Castro Flores, Nelson; Hidalgo Lehuedé, Jorge Alfredo (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 1999)
Se transcribe y publica el documento de un proceso de brujerías desarrollado en Atacama entre 1749-1753. En la traducción se sostiene que durante ese período, las representaciones demonológicas habían perdido organicidad en la ideología del poder central. No obstante, las prácticas de brujería constituían una matriz cultural compartida por amplios segmentos de la población.Abstract It has transcripted and published the witchcraft process document happened in Atacama between 1749-1753. How it said in the introduction, the demonologic representation had lost organization in the central power ideology. Nevertheless, the witchcraft practices constituded a cultural matrix shared by extensive segments of the population.