Distribución y significado de los restos malacológicos en la fase Tilocalar (3130-2380 AP), quebrada Tulan (salar de Atacama, Norte de Chile) - Soto Rodríguez, Catalina (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2015)
Dentro del conjunto de bienes que circularon en los Andes Centro-Sur se encuentran los moluscos o restos malacológicos, tanto completos como modificados (p.e. cuentas de collar y pendientes). Este estudio analiza la taxonomía, tecnología y distribución de estos bienes en los sitios de la fase Tilocalar, Tulan 54, 85 y 122, para con ello acercarnos a la función y significado de estos en contextos rituales y a su uso como bienes de intercambio. Nuestro análisis apunta a una diferenciación espacial y contextual entre Argopecten purpuratus, bivalvo del océano Pacífico, y Strophocheilus oblongus, gastrópodo de las selvas orientales de Argentina, diferencia que es interpretada a la luz de otros contextos arqueológicos y etnográficos de alto contenido simbólico. Con ello se intenta aportar al entendimiento de este período de transformaciones en los modos de subsistencia y el surgimiento de diferencias sociales en el salar de Atacama. Palabras claves: artefactos de concha - simbolismo - período Formativo Temprano - Strophocheilus oblongus - Argopecten purpuratus. Abstract Amongst the assemblage of goods that circulated across the South Central Andes are molluscs or malacological remains, both complete and modified (e.g. beads and pendants). This study analyses the taxonomy, technology and distribution of these goods in the sites Tulan 54, 85 and 122 from the Tilocalar phase in order to access their function and meanings in ritual contexts, as well as their uses as exchange goods. Our analysis points to both spatial and contextual differentiation between Argopecten purpuratus, a Pacific Ocean bivalve, and Strophocheilus oblongus, a gastropod from the Argentinian neotropics. This difference is interpreted in light of other archaeological and ethnographical contexts with high symbolic meaning. Thus, we attempt to contribute to the understanding of this period of emerging social differences and transformation of subsistence modes in the Salar de Atacama. Key words: shell artifacts – symbolism - Early Formative period - Strophocheilus oblongus - Argopecten purpuratus.