Toconao oriente: referente en la periodificación agroalfarera de San Pedro de Atacama - Llagostera Martínez, Agustín (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2017)
El cementerio arqueológico de Toconao Oriente fue utilizado por Tarrago (1968 y 1989) como prototipo para definir la fase temprana del Período Agroalfarero de San Pedro de Atacama; sin embargo, hasta el momento solo se han realizado análisis parciales y no se ha hecho una revisión detallada y completa del mencionado sitio. Por este motivo, hemos considerado importante llevar a cabo un análisis integral y una evaluación de sus contextos, con el fin de aportar mayor información para el conocimiento más documentado de un yacimiento considerado un referente fundamental en la estructura de la secuencia cronológica del Período Agroalfarero de San Pedro de Atacama. El entrecruzamiento de la información de los contextos funerarios facilitó la segregación de asociaciones de acuerdo a las coincidencias y divergencias tipológicas, logrando definir cuatro agrupaciones contextuales, las que a su vez se contrastaron con las fases definidas para la periodificación de San Pedro de Atacama. Esto ha permitido determinar que Toconao Oriente es un sitio que presenta varias fases, incluyendo las Fases Toconao, Séquitor, Quitor y Coyo. Asimismo, fue posible definir y caracterizar con mayor detalle y certeza la Fase Toconao.