CLASIFICACIÓN ARTESANAL VERSUS CLASIFICACIÓN ÉTNICA. LA HISTORIA NATURAL DEL FOLKLORE DE OTIS MASON Y EL ÁREA DEL FUEGO - Bascopé Julio, Joaquín (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2017)
Se presenta y discute el olvidado estudio The Natural History of Folklore, publicado en 1891 por el curador estadounidense Otis Mason. Apuntamos, en primer lugar, algunas referencias sobre su actividad intelectual. Luego definimos su clasificación artesanal y la perspectiva política de su ciencia folklórica. A continuación, analizamos un debate sobre las exhibiciones museográficas y clasificaciones etnológicas que explica parcialmente el olvido en que cayó la ciencia de Mason entre los antropólogos académicos. Por último, recuperamos la base nacional y científica de The Natural History of Folklore para testear la validez y vigencia de una de las clasificaciones de Mason: el área de conocimiento tradicional del Fuego.