Entramados rebeldes de puna y valles en el Tucumán (siglo XVII). Valle de Londres, provincia de los Diaguitas. Una perspectiva cartográfica - Quiroga, Laura (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2018)
A través de la cartografía jesuítica de las provincias del Paraguay y Tucumán se propone analizar la conformación del paisaje y sociedad colonial en la jurisdicción de Londres (Gobernación del Tucumán). Se plantea que esta pieza cartográfica, publicada en 1662, representa la dinámica política, de alianzas y liderazgos entre las áreas puneña y cordillerana de la gobernación. La alianza formada por los curacas de Antofagasta con los de Malfin, Andalgalá y Abaucán constituye un entramado rebelde con una dinámica propia respecto de los alzamientos de gran escala liderados por los calchaquíes que habitaron la Gobernación del Tucumán.