EL LAGO DE LOS CURAS. MEDIACIÓN SOCIOPOLÍTICA Y CULTURAL EN LOS CORREGIMIENTOS DEL LAGO TITICACA (1570-1650) - Morrone, Ariel J. (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2018)
Este artículo analiza las prácticas sociales y políticas de los curas doctrineros encargados de la evangelización de los colectivos indígenas de los pueblos de reducción, englobados en los corregimientos del lago Titicaca entre fines del siglo XVI y mediados del siglo XVII. A partir de información contenida en protocolos notariales, expedientes judiciales y presentaciones ante instancias superiores de la administración colonial, indagamos el entramado del poder político local, toda vez que los curas doctrineros, junto a los caciques y los corregidores, conformaron las piezas claves en la dinámica política de cada pueblo de reducción. Proponemos establecer puentes comparativos entre experiencias de construcción de carreras políticas tanto de curas como de autoridades indígenas, e interrogar las instancias de intermediación socio cultural protagonizadas por ambos actores sociales.