ENCLAVES Y ESPACIOS INTERNODALES EN LA DINÁMICA DE POBLACIONES EN EL WALL-MAPU: APORTES DESDE LA ARQUEOLOGÍA PAMPEANA - Berón, Mónica; Di Biase, Ayelen; Musaubach, M. Gabriela; Páez, Florencia (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2018)
Distintas líneas de evidencia abordadas desde la investigación arqueológicadel centro de Argentina, particularmente en la Provinciade La Pampa, dan cuenta de la existencia de un corredor bioceánicode interacción, movilidad y fuerte dinámica social entre los actualesterritorios de Chile y Argentina (36º a 39º L.S.). El objetivo de estetrabajo es discutir acerca de los procesos de interacción y conflicto quehan quedado plasmados en los espacios nodales, pero que sin dudatuvieron escenarios geográficos en las regiones internodales de esteamplio corredor. La información generada a través de la investigaciónarqueológica, análisis de fuentes etnohistóricas y de testimoniosetnográficos permiten proponer que durante el Holoceno Tardío(últimos 2 mil años) se generó un corredor de interacción entre gruposcazadores-recolectores de la zona central de Argentina, alcanzandosectores trascordilleranos y contribuyendo a la integración territorialdel Wall-Mapu.