LAS VISITAS COLONIALES Y LOS ESPACIOS INTERNODALES A FINES DEL SIGLO XVII: PROPUESTAS PARA LA INTERPRETACIÓN DE SUS SILENCIOS - Gil Montero, Raquel; Rivet, Carolina; Longhi, Fernando (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2018)
En este trabajo analizamos algunos vacíos de información que presentanlas fuentes históricas a la luz de la propuesta de los estudiosinternodales. Trabajamos con la Visita General del Virrey duque deLa Palata de 1683 (provincias de Atacama, Lípez y Chichas), y con lavisita de indios de las encomiendas del Tucumán ordenada por el oidorAntonio Martínez Luján de Vargas en 1693/94 (Puna de Jujuy). Hemoscartografiado el resultado del procesamiento de estas visitas para analizarlocríticamente a partir de dos tipos de fuentes diferentes. Por unlado comparamos la distribución de la población con la que surge delanálisis de otras dos visitas realizadas con objetivos diferentes, y porotro lado la discutimos a la luz de información arqueológica. Teniendoen cuenta los resultados de esta evaluación propusimos una definiciónde los espacios internodales para el período y analizamos las prácticasque los caracterizaban.