Violencia y pudor - Diana Rabinovich; Universidad de Buenos Aires (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2008)
El presente artículo pretende dar cuenta del pudor en la elaboración teórica lacaniana, y de cómo éste mantiene una relación recíproca con la constitución del sujeto, en tanto sujeto dividido por el orden significante. En este sentido, el pudor se manifiesta como un velo -el velo del pudor- cubriendo aquello que no se quiere ver, aquello imposible y más íntimo de los sujetos. Las perversiones, por su lado, buscan una violación de aquel pudor, dejando en una posición de debilidad al otro violado; un ejemplo que se presenta, es el de las llamadas prácticas SN. A la base de lo anterior se encontraría la posición que el sujeto asume para restituirle un goce al Otro.