Liderazgo: De la posición a la relación. Una propuesta de análisis de los modelos teóricos y sus aplicaciones al contexto administrativo chileno - Paula Ascorra Costa; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2008)
El presente artículo tiene por propósito reflexionar sobre el impacto que han tenido las teorías hegemónicas y los modelos tradicionales de liderazgo en la generación y reproducción de determinados estilos de relaciones y prácticas laborales. En una primera fase se categorizan dichas teorías y modelos, sugiriendo que los avances en el conocimiento no difieren entre sí en cuanto a la forma en que conciben el trabajo. En una segunda fase se ofrece una interpretación alternativa sobre el liderazgo que prioriza las relaciones entre seguidores y líderes. Finalmente, se discute el cambio en las estructuras organizacionales chilenas y la pertinencia de utilizar un enfoque relacional que facilite la incorporación y apropiación de los seguidores en los resultados de la empresa.