La evolución de la noción de mente y sus efectos en el desarrollo de la terapia cognitiva chilena - Augusto Zagmutt Cahbar; Sociedad de Terapia Cognitiva Posracionalista (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2009)
Se aborda el desarrollo y evolución de las terapias cognitivas desde la perspectiva del desarrollo de la historia de las ideas acerca de la mente desde una visión más pasiva de ésta hasta la concepción motora de la mente a la cual adscriben los enfoques constructivistas. Se describe la manera en que estos desarrollos afectaron la evolución de los modelos terapéuticos en nuestro país y como contribuciones propias del trabajo científico chileno aportaron a su vez a esta evolución en términos de complejidad.