Desarrollo del modelo de las organizaciones de significado personal de Vittorio Guidano: los procesos de construcción del sí en el modelo cognitivo post-racionalista evolutivo - Bernardo Nardi; Direzzione della Clínica Psichiatrica Ospedale Umberto I.; Andrés Moltedo Perfetti; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2009)
En la línea de los estudios de Guidano, en estos años se han indagado los valores adaptativo-fisiológicos de las Organizaciones de Significado Personal (OSP). La reciprocidad con las figuras primarias de apego orienta los recursos adaptativos individuales hacia la construcción de la OSP más útil respecto al ambiente en el cual el sujeto madura. Comportamientos cuidadores percibidos como predecibles e invariantes favorecen un enfoque interno (“inward”) y una lectura física de la reciprocidad: cuando ésta es alta, se desarrollan OSP “controlantes”, y cuando es baja OSP “separadas”. El cierre organizacional “controlante” está centrado en necesidades de protección/exploración; mientras que en la “separada” en necesidades de expresarse en contextos de aislamiento. Por su parte, comportamientos poco predecibles y variables favorecen un enfoque externo (“outward”) y una lectura semántica de la reciprocidad: cuando ella es alta se desarrollan OSP “contextualizadas”, mientras que cuando es baja OSP “normativas”. El cierre “contextualizado” está centrado en la lectura de los cambios singulares del ambiente relacional, y el “normativo” en la categorización de los aspectos contrastantes de la realidad. La identificación de la OSP permite tomar y hacer emerger, en psicoterapia, los recursos adaptativos individuales, ampliando la capacidad de asimilar emociones perturbantes y de identificar estrategias comportamentales más dúctiles.