Del gobierno del trabajo al gobierno de las voluntades: El caso de la activación - Eduardo Crespo; Juan Carlos Revilla; Amparo Serrano (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2009)
Una característica común de los conceptos utilizados para designar la actual crisis del mercado de trabajo, es el énfasis puesto en el gobierno de las voluntades, que coincide con una tendencia ideológica, presente en diversos ámbitos sociales, a hacer de la dependencia una patología moral. Esta tendencia ideológica es particularmente visible en los discursos acerca del desempleo. Estos discursos actúan como una instancia naturalizante de tipo psicológico, de modo que los problemas sociales son transformados en problemas personales. Un ejemplo de este tipo de discursos es el de las políticas sociales de la activación.