Condiciones de vida en el conurbano bonaerense : los partidos de Morón, San Miguel, Moreno y José C. Paz - Palma Arce, Carolina; Suárez, Ana Lourdes (Universidad Nacional de General Sarmiento, 2021)
El documento analiza información proveniente de una muestra representativa de hogares residentes en cuatro partidos del Conurbano Bonaerense: Morón, San Miguel, Moreno y José C. Paz. El cuestionario específicamente diseñado para abordar la influencia de la fragmentación socioterritorial sobre los hogares relevó aspectos vinculados al hábitat, a la situación educativa, a la inserción laboral, a las diversas fuentes de ingresos, al uso del tiempo, y a los desplazamientos de los trabajadores. El análisis muestra una fuerte disparidad y brecha entre los cuatro partidos. Si bien la vulnerabilidad social es generalizada en la región, está fuerte y homogéneamente extendida en el partido de José C. Paz, seguido por el de Moreno. San Miguel registra indicadores similares a los del conjunto del área con la peculiaridad que en su territorio hay “islas” con sectores de alto nivel socioeconómico, muy distantes del resto de la población del partido. Finalmente Morón, es el partido que presenta los menores grados de vulnerabilidad. A su vez se efectuó un análisis del conjunto de los hogares entrevistados según el nivel socioeconómico. Este análisis evidencia una fuerte fragmentación social y brecha entre los hogares. De los tres estratos según NSE, los dos inferiores tienden a tener un comportamiento similar, distanciándose del superior. Se evidencia así que la diferenciación en la estructura social de la región está dada por el comportamiento de los estratos superiores.