La modernidad y sus dilemas en la era del mercado: ¿Hay algún futuro posible?* - Eduardo Ibarra Colado; Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
El trabajo discute a la globalización como el momento moderno que exacerba sus con- tradicciones, en tanto, proyecto civilizatorio basado en la ética de la dominación. Al iniciar en la conquista, se plantea la esencia de la modernidad como un proyecto basado en la fuerza y la violencia. Al imponerse hacia fuera, la modernidad inició sus propias disputas internas, que se tradujeron en la confrontación de dos proyectos, el basado en la razón instrumental y el mercado; y el basado en la razón de estado y la política. Estos proyectos y sus variaciones se han disputado la modernidad en los últimos doscientos años. Finalmente, se ha impuesto el primer proyecto. Sin embargo, se cuestiona la viabi- lidad de la globalización como proyecto sustentado en la violencia del mercado, pues la dominación ha dejado de tener viabilidad y sentido al conducir cada vez más, no al so- metimiento, sino a la destrucción. La construcción de una nueva ética basada en la de- fensa de la vida, el respeto de las diferencias y la negociación de acuerdos básicos que posibiliten la convivencia en la diversidad, se transforma en la única opción del futuro.