Programa de Reducción del Estrés Basado en la Atención Plena: Un estudio exploratorio de su aplicación en un Hospital Público semi-rural del Sur de Chile - Gonzalo Brito Pons (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2011)
La Meditación de Atención Plena proveniente de la tradición budista ha sido aplicada como herramienta preventiva y terapéutica en hospitales y clínicas por 30 años en occidente, siendo aun prácticamente desconocida en nuestro país. Este artículo presenta el Programa de Reducción del Estrés Basado en la Atención Plena como alternativa preventiva y terapéutica para el incremento del bienestar psicológico, alivio del estrés, y disminución de síntomas depresivos y ansiosos. Se describe la implementación de un programa piloto en el Hospital de Santa Bárbara (8va Región, Chile) y se presentarán los resultados de las evaluaciones pre-post de síntomas depresivos y ansiosos de los participantes. Finalmente se discuten las potencialidades de la réplica del programa en establecimientos de salud pública del país.