Tiempo mínimo-conocimiento suficiente. La cuasi-etnografía sociotécnica en psicología social - Carlos Enrique Silva Ríos; Departamento de Psicología Social, Universitat Autónoma de Barcelona; César Jesús Burgos Dávila; Departamento de Psicología Social, Universitat Autónoma de Barcelona (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2011)
En psicología social como en diferentes disciplinas de las ciencias sociales,  la práctica etnográfica se caracteriza por la participación del investigador en la vida cotidiana de la gente durante un largo período de tiempo. Heredado de la tradición, ha sido dominante el criterio de permanencia prolongada para realizar un trabajo de campo que pueda ser considerado etnográfico. Distanciándonos de lo que exige la tradición etnográfica, proponemos que en un tiempo mínimo es posible generar un conocimiento suficiente. Tomamos como punto de partida la propuesta minoritaria de la cuasi-etnografía y nuestra práctica como investigadores, asumiendo la Teoría del Actor-Red y la descripción densa como puente teórico-metodológico hacia la producción de conocimiento en el marco de una temporalidad mínima.