Aspectos psicológicos de los problemas de organización de base y su relación con dilemas sociales en una comunidad rural de la costa norte del Perú - Pedro La Barrera; Pontificia Universidad Católica del Perú; Rosa María Cueto; Pontificia Universidad Católica del Perú; Agustín Espinosa; Pontificia Universidad Católica del Perú; Jimena Ferrándiz; Pontificia Universidad Católica del Perú (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2012)
El estudio es un diagnóstico de los aspectos psicológicos asociados a los problemas de organización que acontecen en una comunidad  rural de la costa norte peruana. Para tal fin, se elaboró una investigación de índole cualitativa, donde a través de entrevistas grupales e individuales, se indagó sobre la problemática general de la comunidad. Los resultados muestran poca capacidad en sus agentes para implementar tareas que supongan una acción social coordinada  al interior de la misma. Las deficiencias organizacionales descritas son consecuencia de una historia de fracasos en los esfuerzos cooperativos que han incidido negativamente en la constitución de la identidad social y que afectan el clima emocional, apreciándose entre los miembros de la comunidad un clima generalizado de desconfianza.  Lo anterior ha promovido la desarticulación social y ha servido para instaurar una serie de prácticas sociales y productivas de índole individualista que han afectado diversos bienes sociales y públicos, afectando la calidad de vida de los pobladores.