Docentes rurales, infancia y adolescencia mapuche - Guillermo Williamson; Universidad Estadual de Campinas; Isolde Pérez; Universidad de la Frontera; Guillermo Collia; Ministerio de Educación; Francisca Modesto; Corporación CIED; Nilsa Raín; Universidad Autónoma de Madrid (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2012)
El artículo presenta -sin ánimo de generalizar- opiniones recogidas de profesores y profesoras de escuelas rurales de la Región de La Araucanía respecto de la infancia y adolescencia mapuche y de algunos aspectos de su vida. Desde un estudio exploratorio se recoge información sobre las opiniones docentes respecto de la participación, aspiraciones de los padres sobre sus hijos, educación intercultural bilingüe (EIB), crianza mapuche y discriminación. Se investigó en territorios de las identidades mapuche pewenche, nagche, wenteche y lafquenche de la Región, desde un recorrido de campo que buscó levantar información inicial sobre temas relevantes que pudieran conformar una visión amplia de la infancia y adolescencia mapuche en La Araucanía. De esta manera, se espera contribuir a una mejor organización curricular y práctica pedagógica en la educación en general y educación intercultural bilingüe en particular.