Analizando el discurso acerca de la diversidad de los gerentes de recursos humanos: Un estudio en algunas pequeñas y medianas empresas italianas - Amelia Manuti; University of Bary; Giuseppe Mininni; University of Bary (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2015)
El objetivo principal de este trabajo fue investigar cómo la administración de la diversidad fue discursivamente construida, en las palabras de diez gerentes de recursos humanos de Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs) ubicadas en Apulia, al sur de Italia. Siguiendo un enfoque discursivo de las organizaciones y una perspectiva metodológica crítica y retórica, el estudio tomó en cuenta cómo los gerentes de recursos humanos definen la diversidad, cómo sus discursos acerca de la diversidad reflejan prácticas de gestión existentes y las relaciones de poder existentes, y cómo ellas reafirman o desafían esas prácticas de gestión y las relaciones de poder. Específicamente, usamos análisis diatextual para leer los datos discursivos, para captar el vínculo estricto entre el discurso, la identidad y el contexto del habla. Los resultados muestran que la mayoría de las PyMEs consideradas en el estudio estaban bastante poco familiarizadas con la gestión de la diversidad y revelaron un enfoque más bien teórico acerca del tópico. Los datos discursivos recolectados destacan un evidente vacío entre la construcción positiva de la heterogeneidad de la fuerza laboral y la actitud pasiva revelada en términos de las prácticas de gestión de recursos humanos.