Las prescripciones del trabajo docente en el nuevo marco regulatorio de políticas educativas en Chile - Rodrigo Cornejo; Universidad de Chile; Natalia Albornoz; Universidad de Chile; Lorena Castañeda; Universidad de Chile; Diego Palacios; Universidad de Chile; Gabriel Etcheberrigaray; Universidad de Chile; Rocío Fernández; Universidad de Chile; Sergio Gómez; Universidad de Chile; Felipe Hidalgo; Universidad de Chile; Ignacio Lagos; Universidad de Chile (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2015)
El presente trabajo da cuenta de un análisis de contenido categorial de las prescripciones sobre la labor de los/as docentes establecidas en los cuerpos legales que se generaron con posterioridad a las movilizaciones estudiantiles del año 2006 que cuestionaron la legitimidad del sistema educativo chileno. Estos cuerpos legales componen lo que hemos denominado el nuevo marco regulatorio de la educación escolar chilena. Los principales hallazgos apuntan a una estandarización de los objetivos del trabajo docente, a través de la medición intensiva, una incipiente estandarización de los procesos de trabajo docente, un perfeccionamiento de los mecanismos de accountability a través de inspecciones externas y la promoción de una relación clientelar con las familias; y finalmente el establecimiento de nuevos mecanismos de flexibilización laboral, a través de la pérdida de la exclusividad profesional y nuevas formas de contrato flexible.