“Hacer Trampita” para sobrevivir: Significaciones sobre el tratamiento de la depresión en Atención Primaria - Gonzalo Andrade Vergara; Universidad de Chile (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2015)
En Chile, el tratamiento de la depresión en la salud pública está garantizado por ley. No obstante, se desconocen las prestaciones efectivamente entregadas a los pacientes y el modo de funcionamiento de los equipos de salud encargados de proveerlas. La presente investigación describe y caracteriza las significaciones de psicólogos que trabajan en consultorios de atención primaria sobre el tratamiento de la depresión que llevan a cabo. Se entrevistó a 8 psicólogos de los distintos Servicios de Salud de la Región Metropolitana y se realizó un análisis de contenido desde la Teoría Fundamentada. Seis categorías emergieron del análisis, siendo el "hacer trampita" una de las más relevantes. Se trata de un modo de sobrevivir en la atención primaria, que implica acomodar los criterios y parámetros exigidos por el Servicio de Salud para dar una mejor atención a los pacientes, para cumplir las metas del servicio y/o para recibir bonos de rendimiento por cumplimiento de estas metas. Esta práctica está naturalizada y genera unalto desgaste en los profesionales, lo cual obliga a visibilizarla para su futura modificación.