Parentalidades intensivas y éticas del cuidado: Discursos de niños(as) y adultos de estrato bajo de Santiago - Ana C. Vergara del Solar; Universidad Diego Portales; Mauricio A. Sepúlveda Galeas; Universidad de Chile; Paulina B. Chávez Ibarra; Universidad Academia de Humanismo Cristiano (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2018)
Las parentalidades desplegadas en los sectores más pobres han sido, históricamente, objeto de sospecha de parte del Estado y de la sociedad en general. Este artículo describe los resultados relativos al estrato socioeconómico bajo de una investigación orientada a comprender los discursos de niños y adultos acerca de la relación padres e hijos en Chile hoy. La investigación se basa en los Estudios Sociales de la Infancia, en los Estudios sobre Culturas Parentales, y el Análisis Crítico de Discursos, y fue desarrollada a través de entrevistas grupales abiertas y semiestructuradas. Los niños muestran a la parentalidad como una tarea sacrificial y solitaria, y dan cuenta de una búsqueda de formas de aliviar las vidas de sus padres; los padres, por su parte, enfatizan la temática de una presencia permanente, además de intentar contrarrestar los estereotipos que presentan a las parentalidades de sectores pobres como violentas o negligentes. En las conclusiones se destaca el carácter recíproco del cuidado entre padres e hijos, así como la intensificación de las demandas relacionadas con la parentalidades y la condición de ser hijos en contextos neoliberales, y se relacionan estos aspectos con las condiciones de existencia del estrato bajo.