Feminismo y masculinidades: Transformación política y existencial en la narrativa de hombres activistas antipatriarcales - Jorge Andrés Jiménez Rodas; Universidad Pontificia Bolivariana; Milton Danilo Morales Herrera; Universidad Pontificia Bolivariana (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2021)
Con el advenimiento del movimiento feminista y el desarrollo de teorías feministas se establecieron las condiciones para que el estudio de género de hombres y masculinidades fuera tomando forma, no sólo como propuesta teórica y analítica, si no como acción política orientada a la superación de las inequidades de género a partir de una transformación de la masculinidad. Este trabajo aborda la comprensión de la relación Feminismos/Masculinidades en la narrativa de hombres que participan en algún activismo por otras formas de ser hombre y contra las estructuras actuales de género. Para esto se realizó un análisis narrativo a la historia de 12 hombres latinoamericanos involucrados en este tipo de acción política. Atendiendo a un análisis funcional se desarrollaron dos formas en cómo puede comprenderse esta relación. Los resultados nos permiten concluir que, por un lado, la relación del feminismo con estos hombres reproduce la secuencia e influencia que el feminismo ha tenido en la consolidación de los estudios de género de hombres y masculinidades. Por otro lado, llaman la atención sobre la importancia de consolidar una educación y pedagogía feminista que potencie el papel estructurante y existencial que se menciona.