Evaluación participativa de la dinámica psicosocial comunitaria desde la perspectiva del fortalecimiento comunitario - Alba Zambrano Constanzo; Universidad de La Frontera; Daniel Henríquez Fernández; Universidad de La Frontera; Antonio Saldías Alarcón; Universidad de La Frontera (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2021)
Desde la perspectiva de la Psicología Comunitaria latinoamericana, que coloca acento en análisis y fomento de los procesos de fortalecimiento comunitario, se acompaña una investigación acción participativa con el objetivo de colaborar en mejorar la capacidad de organización y acción colectiva en un barrio de la comuna de Temuco. En ese marco, en este artículo se caracteriza una estrategia de evaluación de la dinámica psicosocial comunitaria. La estrategia de producción de datos consideró métodos mixtos y metodologías participativas, que incluyó devoluciones sistemáticas.  Se sistematiza el proceso metodológico y se proponen criterios para la evaluación participativa de la dinámica psicosocial comunitaria, aspecto de importancia en comunidades que han visto debilitadas las condiciones para la acción colectiva. Se concluye que este sistema integrado de evaluación es un aporte a las comunidades, pues les permite focalizar su atención, análisis e intervención en estas dinámicas, proporcionando evidencia y orientaciones para ello. Aporta también a programas de la política pública que con frecuencia omiten los componentes psicosociales de la dinámica comunitaria como un aspecto gravitante para movilizar procesos y recursos para mejorar condiciones de vida.