Vidas expuestas, sufrimiento y agravio moral: El caso de trabajadores del área psicosocial en tiempos de pandemia Covid-19 - Claudia Calquín Donoso; Universidad de Santiago de Chile; Rodrigo Guerra-Arrau; Universidad Diego Portales; Nicolás Araya Fernández; Universidad de Santiago de Chile (Escuela de Psicología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2021)
Se presentan los resultados de un estudio cualitativo, llevado a cabo en Santiago, Chile, que tuvo por objeto identificar las experiencias laborales de trabajadores del área psicosocial de los programas que componen el sistema de protección social Chile Crece Contigo y en el contexto de la pandemia, tomando como marco de referencia la teoría del reconocimiento de Axel Honneth. Se trata de un estudio cualitativo en el que se aplicó una entrevista semiestructurada a 15 profesionales de 8 comunas de la RM. Los resultados se estructuran en cuatro categorías: Trabajar en el aire; Ausencia de soportes de implementación: Vidas expuestas; Costos personales: trabajar sin condiciones y "En modo COVID": escenario para nuevas agencias. Se concluye, que los profesionales se han visto expuestos a formas de reconocimientos negativas y que se podrían explicar por las condiciones de precariedad del trabajo y la falta de soportes institucionales para la intervención y las nuevas demandas de asistencia provocada por la crisis sanitaria. Se destaca que este escenario de precariedad ha movilizado nuevas agencias laborales en que la creatividad y la crítica son claves.