CRISIS, DIÁSPORA Y RECONSTITUCIÓN DE LA MEMORIA HISTÓRICA DE LOS MINEROS BOLIVIANOS: 1986-2003 / Crisis, diaspora and reconstitution of the historical memory of the bolivian mining: 1986-2003 - Cajías, Magdalena (Instituto de Estudios Internacionales, 2012)
Este trabajo da cuenta de las transformaciones que operaron en la gran minería boliviana a fines del siglo XX, luego de la crisis que venía arrastrándose desde 1985 en la explotación del estaño. La caracterización de esta crisis se hace a través de la descripción y los resultados de las demandas de los distintos movimientos sociales y de trabajadores que fueron surgiendo en el proceso de reestructuración de la propiedad minera, poniendo especial énfasis en rol que jugó el Estado boliviano en la redistribución de dicha propiedad. La relevancia que había alcanzado la explotación minera para la economía boliviana, particularmente para las arcas fiscales, va perdiendo su peso a través del conjunto de medidas de los Gobiernos de turno que posibilitan la privatización de la propiedad minera y la consolidación de una economía de mercado, que fortalece las inversiones privadas nacionales y extranjeras en sectores estratégicos de la economía boliviana.