LA INDUSTRIA MINERA DE ANTOFAGASTA Y LA INMIGRACIÓN BOLIVIANA DURANTE EL CICLO SALITRERO. NOTAS PARA SU ESTUDIO / The mining industry in Antofagasta and the bolivian immigration during the nitrate cycle. Study notes - González, José Antonio (Instituto de Estudios Internacionales, 2012)
El trabajo estudia la inmigración boliviana hacia la Provincia de Antofagasta en el periodo del ciclo salitrero clásico -1880-1934- con destino hacia las actividades mineras. Las áreas mineras consideradas son principalmente los cantones salitreros, el mineral de Chuquicamata y, en menor medida la pequeña minería de bórax y azufre. Se examinan los factores que han determinado el flujo migratorio, las capacidades de inserción en el mercado laboral minero, dependiendo de la calificación de los oficios, y su integración a la sociedad regional, en base al conocimiento y/o percepción de las pautas socio-culturales de ésta y su asimilación por el grupo migrante.