LA HUELGA DE LOS MINEROS DE LA ESCONDIDA DE AGOSTO DE 2006 / The strike of the miners of The Hidden from august 2006 - Zapata, Francisco (Instituto de Estudios Internacionales, 2012)
A partir del conflicto de los trabajadores de la empresa minera La Escondida, en el año 2006, el presente trabajo analiza este movimiento de trabajadores en el marco del conjunto de movilizaciones realizadas por otros actores sociales cuyas demandas estaban orientadas a redefinir la relación entre el Estado y la sociedad. A continuación se analizan los aspectos ligados a la empresa propietaria de La Escondida  (en el marco del conflicto),  a las formas de organización del trabajo y la producción en la mina, a las condiciones de vida de los trabajadores y a sus pautas de consumo. Paralelamente se intenta explicar la forma en que estos aspectos contribuyen a iluminar la huelga y así  determinar el grado de continuidad o ruptura en la trayectoria del conflicto laboral en la gran minería del cobre.