LA DESCENTRALIZACIÓN FISCAL EN CHILE. UNA APROXIMACIÓN DESDE EL ENFOQUE CUALITATIVO / Fiscal decentralization in Chile. A qualitative approach - Vivar Águila, Manuel A. (Instituto de Estudios Internacionales, 2012)
La descentralización en Chile sigue siendo una de las tareas pendientes dentro de los desafíos planteados en torno a la modernización del Estado. Uno de los factores que no ha contribuido a la ampliación del debate y a definir alternativas para avanzar en torno a la descentralización, es que los diversos estudios y análisis del proceso en Chile se han enfocado principalmente desde las perspectivas de la descentralización política y fiscal cuantitativa, llegando desde ambas a conclusiones que no han avanzado hacia la construcción de alternativas de desarrollo en el corto plazo, una especie de callejón sin salida.