Visibilidad e invisibilidad en la identidad pampina - González, Sergio (Instituto de Estudios Internacionales, 2018)
La idencidad pampina en el norte grande chileno durance el ciclo del nirraro ( 1830-1930) tiene dos ejes esenciales imposibles de separar: el desierto y el salitre. El desicrro es el hábirar del pampino. No es posible pensar en la idencidadpampi na sin hacer referencia al desierto. Pero no a ese desierto de los rexros escolares: árido, desolado, morrificanre; sino el construido por los hombres que venidos de los cuatro coscados del planeta se introdujeron en él, lo nombraron, lo consrruyeron, lo liabirnron y hablaron de él en su cotidianidad.