Hacia la recuperación de las riquezas básicas. La política minera en Chile entre 1900-1950 - Méndez, Luz María; Vergara, Sergio (Instituto de Estudios Internacionales, 2018)
En esta ponencia hemos profundizado el estudio del tema para el período 1900 y 1950. caracterizado por el auge y  decadencia de la industria salitrera, y la emergencia del cobre de baja ley; rubros gravitantes en el desarrollo minero y en la economía de Chile, y en el cual, la Política Minera tuvo cambiosfundamenrtales porque se defiieron nuevos marcos legales y de acción administrativa para ese sector y también. para otros rubros emergentes en la minería del siglo XX.