Chile y China: 1970-2000 treinta años de relaciones internacionales atípicas - Ross Orellana, César (Instituto de Estudios Internacionales, 2019)
Como sabemos, la preocupación por China no es nueva. YaNapoleón Bonaparte, con su intuíción acostumbrada, planteóque en "China yace un gigante dormido. Déjenlo que duerma, pues cuando despierte transformará el mundo"2, advirtiendo el potencial indiscutible del país-continente.·En la actualidad, igual que en aquellos años, la inquietudacerca de China está latente, pero en un contexto internacional estructuralmente diferente. El escenario actual, denominado como de Globalización y/ o de post Guerra Fría, es un marco de acción que, como se aprecia en su denominación, no sólo se explica por el presente-futuro, sino que por el pasado inmediato que aún no ha terminado de derrumbarse. De allí que, insistentemente, este investigador opte por un análisis de tipo longitudinal o histórico.