Memoria del coronel Ezequiel Apodaca: entre Canchas Blancas y el singani como bebida nacional - Garrido, Aldo; Lacoste, Pablo (Instituto de Estudios Internacionales, 2021)
Este artículo examina críticamente el libro Memoria del coronel Ezequiel Apodaca (1880), publicado en 2017 en un contexto de fuerte polémica. El objetivo principal es establecer la autenticidad del texto. Se detecta que la parte principal (diario del oficial boliviano) es verosímil, no así un texto complementario (el Parte de Lino Morales), el cual parece falso. Sobre esta base se concluye que no hay evidencia para sostener la tesis de Canchas Blancas como batalla importante, pero la fuente auténtica brinda aportes relevantes acerca de otros temas, como por ejemplo, el patrimonio agroalimentario. Entre otras contribuciones, este documento muestra los orígenes del singani como bebida nacional de Bolivia, lo cual representa un antecedente de importancia para comprender la evolución de los destilados andinos de América del Sur.