MUJERES METODISTAS EN LEÓN, GUANAJUATO-MÉXICO: LIDERAZGOS EN MOVIMIENTO - Mazariegos Herrera, Hilda María Cristina (Revista Cultura y Religión, 2019)
El objetivo de este trabajo es reflexionar en torno a los liderazgos femeninos metodistas en la ciudad de León, en el estado de Guanajuato, México, identificando los mecanismos que construyen las mujeres para desenvolverse y ganar mayores espacios de acción y reconocimiento al interior de su iglesia. Guanajuato es un estado ubicado en el centro-occidente de México, caracterizado por un fuerte conservadurismo católico, en el que las agrupaciones protestantes han tenido que adecuar sus formas de evangelización.Tal es el caso de las mujeres metodistas, quienes llevan a cabo “liderazgos femeninos en movimiento”, puesto que, independientemente del lugar que ocupan en la jerarquía eclesial, transcienden las normas y el discurso religioso sobre el “deber ser” femenino, estableciendo estrategias de evangelización vinculadas a la gestión emocional, a través de la cual ponen de manifiesto las desigualdades que viven, tanto dentro como fuera de la iglesia.La movilidad espacial fue importante para comprender su participación, para ello fue necesario recurrir a una metodología que me permitiera dar cuenta del alcance de la actividad femenil metodista: la etnografía multisituada. Esto posibilitó distintas dimensiones de observación, aportando al análisis una visión macro y micro del liderazgo femenino metodista en León.