O marxismo cultural no Brasil: origens e desdobramentos de uma teoria conservadora. - Da Silva, Wellington Teodoro; Sugamosto, Alexandre; Irigaray Araujo, Uriel (Revista Cultura y Religión, 2021)
O presente artigo discute a narrativa sobre o suposto “marxismo cultural” e suas implicações no cenário brasileiro. Por meio da exposição das origens do termo no ambiente intelectual do neoconservadorismo estadunidense, o texto traz à baila as críticas teóricas feitas ao “marxismo cultural”. Valendo-se de autores de diversas ramificações intelectuais, o artigo elucida os pontos de contato entre o neoconservadorismo estadunidense e sua vertente brasileira. Expõe, ainda, o trabalho jornalístico e propagandístico dos ideólogos da teoria no Brasil, com destaque para o meio católico, e suas ligações com figuras centrais da administração nacional, bem como a influência da teoria na formulação de políticas públicas. O artigo se encerra com o entendimento de que embora a teoria do “marxismo cultural” seja epistemologicamente confusa, ela possui densidade semântica na medida em que impulsiona determinados projetos de poder.